首页 经络 摩擦 穴位 指压 疗法 足疗 穴道 针灸

穴位疗法

秘方栏目: 针灸 刮痧 拔罐 艾灸 穴位 按摩 经络 内科 外科 妇产 男性 儿科 骨伤 呼吸 肠胃 肛肠 神经 心脏 肝胆 泌尿 五官 皮肤 美容 心脑 穴位图

急救穴,人中穴,极泉穴,太阳穴,劳宫穴,孔最穴,丰隆穴

人体穴位经络图解大全 www.52faya.cn 发布时间:2020-09-12
人吃五谷杂粮,没有不生病的。
 
生了病大多都要吃药,问题越多,家里常备的药也就越多。
 
其实,在我们正常用药的同时,常按身体上的穴位,或许会有意想不到的效果。 
 
这些急救穴,记下用处大
 
1
止休克掐压人中穴
人中穴是一个重要的急救穴位。中医认为,突然昏厥是因人体经气一时紊乱、升降失调后,清气不升、浊气不降、清窍失养所致。
 
人中穴属督脉,督脉入属于脑,出巅顶交会于肝经,有醒神开窍、调和阴阳、回阳救逆、解痉通脉的功效。  
 
现代医学认为,刺激人中穴,有升高血压、兴奋呼吸中枢的作用。
 
取穴:唇沟的上1/3与下2/3交界处。
 
用法:掐人中前,应先察看患者有无呼吸、心跳,如果没有,应先进行心肺复苏,同时拨打120急救电话。
 
操作方法:将大拇指指尖压在穴位上,一紧一松地按压,力度要贯穿指端,节律均匀。
 
2
心脏不适按极泉穴
突然感觉心悸、心痛,这可能是心脏病发作的前期症状,若此时身边没有急救药物,该怎么办?
 
危急关头,一定不要慌,先拨打急救电话,不要随意走动,听从急救人员的指令等待救援,在等待救护车的同时,可以请家人弹拨心经上的急救穴,极泉,为自己争取宝贵的救护时间。
 
取穴:上臂外展,腋窝最深处的动脉搏动处。
 
操作方法:伸出你的左臂,用右手拇指伸入腋窝内,用力弹拨,注意弹拨时手指要用力向内勾按,速度不要过急,有酸麻感,即可。
 
3
止头疼按压太阳穴
太阳穴为经外奇穴,足少阳胆经、足阳明胃经两条阳经从它周围经过,为火聚之地,因此,取名为“太阳”穴。
 
太阳穴是人头部的重要穴位,当人们长时间连续用脑后,太阳穴往往会出现重压或胀痛的感觉,这就是大脑疲劳的信号。
 
揉按太阳穴可清肝泻火、止痛明目、通经活络、振奋精神。
 
取穴:耳廓前面、前额两侧,外眼角延长线的上方。    
 
操作方法:用双手中指指腹顺时针或逆时针按揉太阳穴,力度千万不要过大,以免使头痛加剧。
 
4
止鼻血捏脚后跟
经常熬夜、抽烟会使肾阴不足,肾水不能上济心火,导致心火旺盛、循经上炎,出现流鼻血、牙痛、咽干、喉咙痛等“上火”症状。
 
按揉脚后跟为远端取穴,有引火归元、清热滋阴、凉血止血、消肿止痛的功效。   
 
取穴:脚踝和脚跟之间的凹陷处。
 
操作方法:用拇指指腹按在穴位上,一松一紧进行按压,至症状缓解即可。
 
5
心火旺按劳宫
心火亢盛多见于工作压力较大、烦心事较多、遇事老爱着急的人。
 
这类人大多有情绪烦躁、夜间浑身燥热而失眠、多梦、焦虑等症状。
 
此时,最好的清火药就是劳宫穴。
 
高血压患者因生气、暴怒或激动使血压急剧上升时,也可按压劳宫穴。
 
取穴:劳宫穴位于手握虚拳时中指指尖点到的位置。
 
操作方法:可内外劳宫(手心为内劳宫,对应手背处即为外劳宫)同时掐按,使麻胀感蹿至中指尖,即可泻心火。
 
6
久咳不愈按孔最穴
不花钱的止咳糖浆就是孔最穴。
 
取穴:孔最穴位于伸臂侧掌,前臂掌面桡侧,尺泽与太渊连线上,腕横纹上7寸。
 
操作方法:拇指深按于穴位,待出现有酸胀、疼痛的指感后,像弹拨琴弦一样地往返拨动。
 
7
咳嗽有痰,丰隆穴
咳嗽咳痰时可将丰隆穴与孔最穴联合使用。
 
取穴:外膝眼与外踝前缘平外踝尖连线的中点,胫骨前嵴外侧约二横指处,按压有沉重感。
 
8
止便秘点按天枢穴
天枢穴是大肠之募穴,是阳明脉气所发,主疏调肠腑、理气行滞、消食,是腹部要穴。
 
取穴:位于肚脐左侧2寸(约3横指)。
 
操作方法:便秘患者大便时以左手中指点压左侧天枢穴,感觉有明显酸胀感即按住不动。
 
坚持1分钟左右,可产生便感,然后屏气,以增加腹内压,稍后即可排便。
 
9
降血糖按然谷穴
降血糖最常见的药物是二甲双胍,其实人体里也自备了二甲双胍,那就是然谷穴,然谷穴是肾经气血流经的部位。
 
取穴:足内侧,先找到足内踝尖,在其前下方可以摸到一块隆起的骨头,这个粗隆的下方就是然谷穴。
 
操作方法:每天晚上洗完脚可用拇指用力点揉这里,直到有明显的酸胀感为止。
 
10
止胃痛揉按足三里穴
足三里是一个能防治多种疾病、强壮身心的大穴。
 
传统中医认为,按摩足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。
 
取穴:外膝眼下三寸,胫骨外侧一横指处
 
操作方法:胃痛时,可用双拇指按揉双腿足三里穴,待有酸痛麻胀感后3~5分钟,胃痛可明显减轻。
 
当然,最关键的是要及时就医,谨防意外发生。
 
养护好自己的身体,养成良好的生活习惯,这些急救方法你最好要知道,也希望你永远用不上!

栏目列表

猜你感兴趣

最新推荐