首页 经络 摩擦 穴位 指压 疗法 足疗 穴道 针灸

穴位疗法

秘方栏目: 针灸 刮痧 拔罐 艾灸 穴位 按摩 经络 内科 外科 妇产 男性 儿科 骨伤 呼吸 肠胃 肛肠 神经 心脏 肝胆 泌尿 五官 皮肤 美容 心脑 穴位图

关元穴神阙穴天枢穴 固藏阳气和胃助运

人体穴位经络图解大全 www.52faya.cn 发布时间:2020-10-16
中医理论强调人与自然相统一,秋季呈阳收阴长之势,人体的阳气也应深深蛰伏起来。另外,由于最近气温下降,平时有胃病或者脾胃虚弱的人,很容易感到不适。此时可以寻找身体自带的黄金“倒三角”固藏阳气,和胃助运。
 
“倒三角”由关元(脐中下3寸),神阙(肚脐),天枢穴(肚脐旁开2寸)组成。艾灸关元可以促进肠的蠕动和消化吸收功能,改善胀满不适、泛酸、嗳气等症状。神阙助关元,补益先天之本,固藏阳气;天枢助关元,补益脾胃后天之本,促进脾胃正常消化吸收水谷。
 
首先,对这些穴位进行纵线灸,从神阙穴开始,就是先将肚脐灸热,然后从肚脐竖直往下灸,到气海穴(肚脐与关元穴中点,肚脐下1.5寸)再往下灸就是关元穴,形成一条纵线,来回往返多次,以小腹部感觉温热为止。其次,可以在天枢穴处施行点揉震颤法。两指或者三指并拢放到天枢穴上,然后用力点按下去后,做小范围的震颤,感觉腹部有弥散状的发热感方可。(程凯)

上一篇:养生奇穴,极泉穴,委中穴

下一篇:没有了

栏目列表

猜你感兴趣

最新推荐