首页 经络 摩擦 穴位 指压 疗法 足疗 穴道 针灸

艾灸

秘方栏目: 针灸 刮痧 拔罐 艾灸 穴位 按摩 经络 内科 外科 妇产 男性 儿科 骨伤 呼吸 肠胃 肛肠 神经 心脏 肝胆 泌尿 五官 皮肤 美容 心脑 穴位图

涌泉穴艾灸治失眠 艾灸涌泉穴高血压

人体穴位经络图解大全 www.52faya.cn 发布时间:2020-09-07
涌泉为肾经井木穴,肾属水,穴属木,兼通肝肾二经,具有益阴潜阳作用。
浅谈艾灸涌泉穴在临床上的应用
 
涌泉穴:位于足底前三分之一处,足趾向下屈时呈凹陷处。主治失眠、高血压。
 
一、失眠病例
临床上治疗失眠的方法很多,我们用艾灸法治疗失眠30例,获得满意效果,现报导如下。30例中男性20例,女性10例,年龄最大72岁,最小17岁,病程最长者5年,最短者3天,经艾灸1~3次能睡5~6小时者24例,灸4~10次能睡5~6小时者6例。
 
病例:蒋××女,53岁,干部,92年5月16日初诊。患者每晚只能睡两小时许,入睡困难,睡亦不酣,已四年余,经常头晕耳鸣、口苦、盗汗、心烦、健忘,二便正常,舌红苔薄黄,脉细弦,证属阴虚,内热。于每晚睡前用艾卷温和灸30分钟,每日一次,灸两次后每晚能睡5~6小时,口苦及心烦消失,头晕耳鸣似有减轻,灸8次后诸症消失。为巩固疗效继续灸5次。
 
二、高血压病例
我们用艾灸疗法治高血压病19例,疗效满意,19例中男8例,女11例年龄最小35岁,最大70岁,经艾灸1~5次,血压下降者14例,灸10次血压下降者4例。灸10次以上血压不降者1例。
 
病例:李××,男,55岁,工人,92年4月13日初诊。该患者发现高血压病已五年余,近一月加重。现头胀痛伴眩晕,头重脚轻,走路不稳,并且少眠,饮食和精神欠佳易生气,大便干,体胖,嗜饮酒,曾内服各种降压药疗效不满意。查其血压24/13.5kPa,心肺听诊正常,心电图无异常,舌质较红,脉弦有力。确诊为高血压病(阴虚阳亢)每日艾条温和灸两次,每次30分钟。连续灸三天血压下降至21/12kPa自觉症状减轻,灸到七天血压降至19/11kPa自觉症状消失,为巩固疗效继续灸5天。
 
体会:涌泉为肾经井木穴,肾属水,穴属木,兼通肝肾二经,具有益阴潜阳作用。针刺涌泉穴刺激性较强,一般病人不宜接受,故选用温和灸法,患者愿意接受。用本法治疗1~2期原发性高血压疗效尚佳,3期高血压疗效较差。
 
失眠中医称不寐,轻症不易入睡,或易于醒觉,重症通宵达旦不能成寐,以致病症从生。
 
本病多因思虑忧愁,操劳太过,损伤心脾,气血虚弱,心神失养,或因房劳伤肾,肾阴亏耗,阴虚火旺,心肾不交,或因饮食所伤脾胃不和湿盛生痰,痰郁生热,痰热上扰心神,或因气郁恼怒,肝火上扰心神不宁等,艾灸涌泉穴以阴虚火旺,心肾不交,肝火上扰,心神不宁疗效较好,对脾胃不和痰热上扰心神疗效不佳。
 
艾叶芳香透窍,灸时可以渗透皮下,而且各医书一致认为艾叶有益气血,温而能降,无热力冲头之弊病。艾灸涌泉穴时,本身对病人起一个诱导作用,使病人思想集中于涌泉穴处,可解除烦恼调节情志,避免了情绪的紧张,对高血压,失眠都起到了一定的作用。

猜你感兴趣

最新推荐